Проверка и подбор радиоламп с идентичными параметрами

При конструировании высококачественных ламповых усилителей иногда возникает необходимость определения параметров конкретных экземпляров имеющихся в наличии ламм, а так же отбора пар с одинаковыми параметрами. В этом может помочь прибор - измеритель параметров радиоламп. Такой прибор можно собрат самстоятельно. Посмотрим, что обэтом думают радиолюбители - обратимся к переписке vk.com/topic-38740860_27439141

Вот что пишет Константин. "6п14п - я сделал блок для проверки 4 ламп прешлю фото, я видел что лампы проверяются ометром сопративление 540-560ом."

Михайло хочет уточнить. "Чесно говоря, хотел бы уточнить.
Насколько я понял, Вы желаете построить прибор для проверки радиоламп?
Если это так, то по сути можно и омметром, но зачем, если судим мы о токах и напряжении и по мощности.
но тема занятная и кстати нужная, я сам когдато разрабатывал устройство для тренировки и проверки радиоламп приемно-усилительных и генераторных (маломощных) в усилительном режиме. Но, помню паял, конструкция получилась неудачная.
В будущем надо будет как нибудь этот прибор построить. Нужная вещь."

Ему отвечает Виталий. "Лет эдак 25 назад. Короче - стояла задача подобрать примерно одинаковые лампы для выходного каскада, причём в одном моноблоке работали по 4 лампы 6П3С-ев (не за то что я их любил, простая 6П3С звучит ( мне кажется лучше), просто было много чуть меньше 200) что я делал:
У нас на заводе выпускали ламповый телевизор силовой транс ТС-160, кстати и в качестве выходного тоже его использовал, так вот вернёмся к нашим баранам : намотал вторички 6 шт 6.3 при нагрузке в 1 Ампер по 3 на каждой "щеке" (этого было достаточно) ...
За один раз сначала ставилось 4 лампы, включался накал, грел без анода до обеда, примерно 3-4 часа, в качестве анодного "разгибал" сеть 220, получалось около 300 вольт... Для компенсации дрефа сети использовал ЛАТр - 2 ампера, через него включён транс накала и с него -же диодный мост, второй диодный мост "разгибал" накальное напряжение причём с двух обмоток включённых последовательно , после кондёра, через два резистора напряжение подавалось на два стабилитрона КС182 и КС156, в итоге я имел два иотрицательных напряжения - 8,2 и - 5,6 вольт , стабилитроны шунтированы "керамикой" 0.1 Мкф После моста естественно электролит, примерно 100 МкФ.
При испытании надо было латром выставить на головке вольтмера ( была встроена в шасси) на нарисованное деление около 220 вольт, мне не надо точное значение, достаточно иметь при сравнении одинаковое значение нужны лампы с одинаковыми параметрами."

В первую очередь такой прибор будет полезен для отбора пар ламп выходного каскада двухтактных усилителей. Именно идентичность параметров этих ламп влияет на симметрию полуволн выходного сигнала.