Аналоговый синтез звука. Глава 8. Питч-контроллер и FM-модуляция

И так - питч-контроллер или Pitch Control Unit (PCU). Надо сказать, что этот девайс весьма распространён, и присутствует в подавляющем большинстве синтезатров, как в аналоговых, так и цифровых, вплоть до современных навороченных рабочих станций. И почти во всех midi-клавиатурах он есть. Те самые два колеса слева от клавиатуры, либо джойстик. Реже - тачпэд, риббонбенд или оптический датчик. И даже внешний вход для подключения муговского терменвокса! А появился он в самых первых аддитивных синтезаторах ещё в 50-х. И даже в советских инструментах 70-х. От простой рукоятки регулятора грубины частотного вибрато до рычагов питч-бенда, торчащих из днища инструмента и приводимых в движение коленкой ноги (именно такой контроллер присутствовал в уже упомянутом ЭМИ "Юность-73"). В аддитивных аналоговых синтезаторах - это устройство, напрямую взаимодействующее с задающим осциллятором (или 12-ю осцилляторами), с помощью которого формируется управляющее напряжение, поступающее на вход VC In (Voltage Control Input), фактически тем самым образуя некую общность с субтрактивными (муговскими) аналоговыми синтезаторами.

Основные функции этого контроллера - управление питчем (глиссандо), регулировка глубины FM-модуляции (частотного вибрато), и точная оперативная подстройка строя инструмента (если имеется Note-Counter, и один LCDO). Фактически PCU из себя ничего сложного на представляет и обычно состоит из нескольких постоянных, переменных и подстроечных резисторов. А теперь в качестве примера рассмотрим парочку схем таких контроллеров от инструментов, популярных в своё время в СССР.


PCU инструмента "Юность-73"

Как видим - ничего сложного. Обычно в паре с PCU в таких инструментах присутствует LFO - Low Frequency Oscillator (сверхнизкочастотный осциллятор, генератор вибрато). Этот осциллятор генерирует управляющий сигнал с частотой от двух-трёх до 10-15Гц, с синусоидальной (реже треугольной) формой волны. В отличии от аналогичного узла субтрактивного синтезатора, имеющего гораздо более широкий частотный диапазон, ассортимент из 5-7 разнообразных волновых форм и взаимодействующего со многими узлами (LFO и VCA, например) - он управляет только LCDO. И по этому его схема, как правило - очень проста.


LFO инструмента "Юность-73"

Стоит заметить, что LFO присутствует не во всех подобных инструментах. Например, в "Электроике ЭМ-04" его нет. Но зато присутствует сенсор "гавай" с усилителем на двух транзисторах. А регулятор питча в "Электронике" носит забавное название "Слалом".


PCU инструмента "Электроника ЭМ-04"

Стоит ещё упомянуть, что в конце 80-х стал модным эффект автоматической задержки частотного вибрато и плавного нарастания его глубины, но для его реализации схема серьёзно усложняется, и мы эти ньюансы рассматривать не будем.

С выхода LCDO промодулированный по частоте сигнал поступает на нотный счётчик-делитель, который будет подробно рассмотрен в следующей главе.

(c) 2015. Александр Балакин
facebook.com/alxbeam

Вернуться в оглавление