Статьи Анатолия Липницкого
Анатолий Липницкий - известный по разнообразным печатным изданиям, посвящённым звуковоспроизводящей аппаратуре класса hi-end обозреватель и аудио-эксперт. Прав ли он? Посмотрим обсуждение - vk.com/topic-1285350_29651071
Вот мнение Ильи:
"На самом деле опусы Лихницкого ничем не отличаются от рассказов про "великую тайну воды" и заряжание кремов. У Кунаширского хоть понятно, как это все на самом деле работает - его "звезды" это антенны, которые собирают радиогрязь из эфира и вдувают ее внутрь усилителя, отчего и меняется звук."
Валерий отвечает:
"Илья, а по мне так наоборот, у Лихницкого всё логично и обосновано. А звезды Кунаширского - предмет тёмный и исследованию не подлежит. Антеннами эти звёзды могут быть только для диапазона волн, которые на усилитель никакого влияния не окажут, тем более что подключены на выход усилителя и судя по описанию начинают работать не сразу а через полчаса. Ну, если только звёзды выполняют роль чего-то типа фильтра Цобеля, - не пускают импульсы самоиндукции динамика в цепь обратной связи, что в безосных усилителях неактуально."
Илья пишет в ответ:
"Валерий, радиочастотные помехи очень даже оказывают влияние на усилитель, более того - их влияние даже зачастую больше, чем собственно схемотехники. В том числе и поэтому так сильно влияет на звучание конструктивное исполнение аппарата. Утверждения про "полчаса" - это шарлатанские сказки, куда ж без них, ему же надо создать ощущение загадочности и непознаваемости. А помехи - это скучно и неинтересно."
Ответ Валерия:
"Илья, конструктивное исполнение усилителя - это учёт внутренних наводок, все ошибки в конструкции видно ещё на стадии наладки простым осциллографом. А внешние радиочастотные помехи экранируются обычным стальным корпусом, и получается, что помехи могут проникнуть только через шнуры - входной и выходной, но выходной тут актуален только в усилителях с ООС, т.е с точки зрения вдувания помех звезда Кунаширского в усилителях без ОС никак себя не проявит, а в усилителях с ОС разве что лёгкий шум создаст, и то при наличии соответствующих сильных радиопомех. В интернете попадалось объяснение через частоту резонанса Шумана и торсионные поля - темы, модные в 90-ею"
Илья отвечает:
"Валерий, Валерий, простым осциллографом видно далеко не всё, нужен спектроанализатор как минимум. ВЧ_помехи влияют даже на безосные усилители, т.к. детектирование и интермодуляцию никто не отменял. "Легкий шум" коррелированный с сигналом - это как раз и слышно как шипение, сипение и жесть в звуке, типичные для транзисторных усилителей, особенно самопальных :) Резонанс шумана тут совершенно не причем. Торсионные поля - шарлатанский лохотрон."
Валерий пишет в ответ:
"Илья, Ну, это смотря какие самопальные) Мой на германиевых транзисторах без общей ОС даже в неэкранированном фанерном корпусе ничего не ловит а на выходе полная тишина, даже если ухо вплотную к динамику приложить. Ну, правда, там у меня с питанием серьёзный подход был. Сейчас посмтотрел на форуме по звезде кунаширского, её там рассматривают не как приёмную, а как передающую антенну, типа начинает использоваться ещё один канал восприятия. У некоторых проходило больше получаса, пока эффект проявляться начинал. Ну это ладно, кроме проволочной штуки у него ещё была разработка на германиевых транзисторах) прикольно смотрится."
Илья подводит итог:
"Валерий, да любые. Между "на выходе полная тишина" и хорошей помехоустойчивостью - достаточно большая дистанция. Кроме того, бывают устройства с настолько большими собственными искажениями, что им уже никакие помехи не могут навредить, настолько звук окрашен :) Про "передающую" и "канал восприятия" - без комментариев."
Итак - мнения разделились! Ну, а на сколько же всё-таки прав Анатолий Липницкий - решать вам.