Выбор неполярных конденсаторов и транзисторов для гитарных педалей эффектов

Весьма спорный вопрос, который часто возникает как у начинающих, так и опытных радиолюбителей-музыкантов - это выбор неполярных конденсаторов.
Вот об этом и пойдёт речь. Посмотрим, что думают об этом сами музыканты - посмотрим переписку vk.com/topic-45272268_30497247

Вот что пишет об этом Александр. "Здравствуйте! Решил спаять ToneBender mkII. Но мне не ясно, какого номинального напряжения брать конденсаторы. На фотографиях его начинки конденсаторы довольно большого номинального напряжения, правда номиналы всех никак не разобрать. И как это рассчитать вообще в других схемах, по каким критериям? Буду очень благодарен ответу и советам от знающих людей.
Изображения:
pp.vk.me/c403324/v403324436/7457/7joJKsi-NqY.jpg
pp.vk.me/c403324/v403324436/7450/ipYdfWCaM_0.jpg
pp.vk.me/c403324/v403324436/7436/ZzYe169k3ec.jpg
pp.vk.me/c403324/v403324436/742e/clLj41lw__M.jpg "

Своим мнением делится Леонард. "Номинал на фотках такой, по всей видимости, от того, что детали для фуззов предпочитают брать олдовые из годов махровых(NOS - new old stock), чтоб тру и посонам показать не стыдно. Особенно годнота, если оно в ламповой схеме стояло. Отсюда и номиналы "ламповые".
Вообще же, допустимый номинал рекомендуют определять из соображений (напряжение питания * 1,6). То есть стандартных 16 вольтовых хватит выше крыши. Пленка низковольтовая обычно встречается на номинал 63 вольта. Это не должно пугать. Она туда встанет как надо.
Но это вариант "купил не думая". Самый простой. Совсем чтоб по умному - надо смотреть где элемент стоять будет. На его концах должна быть разница напряжений, которую он выдержит. Стало быть вольтаж кондюка должен быть (разница напряжения на обкладках * 1,6). А так, как самое большое напряжение в приборе - напряжение питания, то в формулу можно не парясь воткнуть просто 9 вольт и получить 14,4 вольта минимального номинала для кондюков."

Ему отвечает Дима. "Соглашусь, главное чтобы напряжения не были больше допустимых. Еще стоит учитывать что указываются допуски по постоянному напряжению, для переменного эти значения ниже.
Тонбендер второй люто сложная штука. Думаю, это далеко не последний вопрос.
Сложность заключается в хитрых режимах транзисторов оригинала. Лично у меня она так и не зазвучала как я ожидал.
Но это достаточно давно было, может сейчас результат лучше будет.
Не лучший выбор для первого фузза имхо."

Леонард тоже даёт свой совет. "Можно поискать в интернетах и купить у буржуев подобранную тройку транзисторов.
Ну строго говоря, у биполярников же тоже есть разброс по параметрам. Да и когда толпой покупаешь в производственных целях, надо проверять так или иначе. Часто встречал нерабочие элементы в ленте. Так что дешевле стало проверить сразу элементы, чем потом долго и упорно искать косяк в приборе."

На что Дима отвечает. "Я лично отбором биполярников кремниевых занимался только для биполярных инверторов, и то в качестве эксперимента, там разница h21э для критичной ассиметричности должна быть огромной. Ну а на обычный ОЭ разброс параметров не влияет.
Ну а просто сунуть в китайский мультиметр перед запайкой святое дело."

Керамические конденсаторы имеют малые габариты, и дороги. К тому же они восприимчевы к деформациям вследствии пьезоэффекта.
В таком случае плёночные конденсаторы гораздо предпочтительнее, по этому по возможности нудно использовать их.