Радиолюбительский опыт - Наше богатство
В этой статье пойдёт речь о радиолюбительском опыте. Посмотрим, какие сложности возникали у радиолюбителей, и как им удавалось решить свои проблемы - обратимся к переписке vk.com/topic-17016983_24511896
Вот что об этом пишет Валера. "Привет! У кого есть опыт ремонта или настройки ВЧ приемо-передающего тракта переносных или стационарных радиостанций ("вытягивание" чувствительности ПРМ, выходной мощности выходных каскадов ПРД и т.д.) поделитесь информаций: какая радиостанция; что с ней было; что сделали; была-ли схема; какой результат.
...
vkontakte.ru/club22924930
Приглашаем в группу "ремонт радиоэлектронных устройств - диагностика неисправностей".
...
МНОГОЭММИТЕРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ.
Если у Вашей радиостанции УМ передатчика собран на многоэммитерных транзисторах ( КТ913, КТ920 и т.п.) , то бывает характерная неисправность: в режиме передачи выходная мощность занижена примерно в 2 (или n) раза, а ток потребления в норме или чуть завышен, и при этом транзистор довольно сильно греется.
При проверке транзистора многие допускают одну и туже ошибку: оценивают качество многоэммитерного транзистора так же как и простого - прямое сопротивление перехода и обратное (пробой или обрыв). И при этом у человека складывается впечатление что предпологаемый транзистор исправен и Он начинает "перекапывать" весь передатчик.
Что бы оценить такие транзисторы необходимо измерить сопротивление перехода каждого эммитера, при это значения сопротивления должны быть "абсолютно" равными.
В работе токи протекающие через эммитеры должны быть равны, в противном случае часть мощности будет выделятся "внутри" транзистора в виде тепла, а в нагрузке только часть мощности. При замене такие транзиторы, преже чем запаивать, так же надо проверять, часто новые бывают уже с деффектом ."
Если у вас есть какие-нибудь интересные идеи или предложения, то вы тоже иможете об этом написать.