Устройство автоматического отключения при отказе кулера
Случается, что кулер в компьютере отказывает. Это может произойти по разным причинам, но самая распространённая -концентрация пыли, попадание между трущихся частей, И, как следствие - заклинивание. В результате происходит перегрев процессора и нарушение его нормального функционирования, а так же возможен выход его из строя. Также эта проблема актуальна и для устройств, в которых имеются мощные тепловыделяющие элементы, требующие активного воздушного охлаждения. Но можно избежать выхода из строя дорогих компонентов, если предусмотреть автоматическое отключение в случае отказа кулера.
Вот что про это пишет пользователь соцсети Вконтакте vk.com/topic-7980754_19663568 радиолюбитель Анатолий:
"При охлаждении мощных транзисторов пользуются большими радиаторами, которые занимают много места в устройстве, что сегодня, в век миниатюризации кажется неприличным. Использование кулера значительно сокращает размеры и вес радиатора, и как следствие, его стоимость. Но это решение не лишено недостатков. При остановке кулера возникает опасность перегорания транзистора. Данная схема vk.com/photo-7980754_126160579 предназначена для отключения питания устройства при остановке кулера.
Работа устройства основана на образовании колебаний тока при работе двигателя кулера. Это относится к любому двигателю постоянного тока. Если включить последовательно с двигателем динамик, то мы услышим звук, похожий на шум этого мотора. При его остановке колебания прекратятся.
Питание на кулер подаётся через резистор R1, необходимый для образования разности потенциалов. Конденсатор С1 отфильтровывает переменную составляющую, не пропуская постоянный ток. Конденсатор С2 сглаживает пульсации. Обработанный сигнал поступает на базу VT1 и отпирает его. Ток с эмиттера поступает на управляющие выводы оптопары и отпирает её. Управляемые выводы подключают в любой разрыв шины питания защищаемого устройства. Для индикации исправности последовательно с управляющим элементом включен светодиод.
При остановке двигателя пульсации тока прекращаются, на базу VT1 больше не поступает сигнал, он запирается, вместе с ним запирается и оптопара, которая отключает основную конструкцию от шины питания. Гаснет светодиод, сигнализирующий о поломке. Это очень удобно, особенно, если в устройстве несколько кулеров. Не надо искать причину поломки.
О деталях. Транзистор берётся любой, рассчитанный на напряжение питания кулера и на ток светодиода и оптопары. Отлично подойдёт, например КТ837Ф. Оптопару выбирают, исходя из тока потребления устройства и его напряжения. При необходимости применяют симисторные оптопары. Светодиод берут любой по вкусу. При этом его параметры желательно согласовать с управляющим устройством оптопары. Резистор R2 служит для ограничения тока через светодиоды. При применении кулера на 24V С2 следует взять не менее, чем на 50V, увеличить сопротивление R2.
При использовании нескольких кулеров для каждого применяют свой транзистор, а оптопару можно использовать и одну на всех. Проявите воображение или что-то подобное. Если не получится, спросите у меня.
P.S. не следует подключать блок питания кулеров к оптопаре, так как она откроется только после включения кулеров, а если подключить их к оптопаре, то они включатся только после отпирания оптопары. Такая вот круговая порука получится."
Эта идея понравилась Роме, и он предлагает данную схему усовершенствовать.
Рома отвечает:
"А еще можно прилепить терморезистор к радиатору,и собрать схему защиты от перегрева. я считаю,что защита от перегрева более полезная будет(особенно при перегрузках),вентилятор не всегда справляется."